继续教育学院全面启动职业本科设置工作

发布者:高永久发布时间:2020-02-22浏览次数:11

继续教育学院全面启动职业本科设置工作

 

本网继续教育学院讯  1月19日-20日,继续教育学院召开职业本科专业设置工作专题会议,组建专班,全面启动设置工作,并赴滨州学院、山东师范大学开展调研学习。

该院党总支书记窦玉光、院长马建国、分管教学副院长、教学科、教研室主任和骨干教师等参加会议,决定组成专班,抢抓机遇,克服一切困难,动员全院力量,集中人力物力财力,高质量完成职业本科设置申报和课题研究工作。窦玉光传达了学院召开的“双高”建设和本科层次职业教育试点专题工作会议精神。与会同志认真学习研读了《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》和《教育部关于发展本科职业教育的基本考虑》等文件,结合学院“双高”建设情况,制定了下一步工作的措施。

1月20日上午,专班人员一行5人在马建国带领下,首先来到滨州学院专题调研学习,得到教师教育学院院长张道祥、副院长刘占奎、学前教育教研室主任和骨干教师的热情接待。调研组就专业设置申报报告、人才培养方案、专业核心课程标准、师资配备标准、实验实训条件配备标准等工作当面进行了详细的咨询、学习和交流。双方还就下一步参加全省学前教育专业从业技能大赛等合作达成初步意向。

    中午,调研组马不停蹄赶往山东师范大学,拜会了教育学部学前教育系硕士生导师张小永教授。张小永是教育部教育类专业指导委员会学前教育专委会主任、中国教育学会家庭教育专业委员会理事,中国学前教育研究会会员,国培及省培项目的培训导师,在学前教育领域有专业建树和独到见解。调研组就职业本科专业设置的专业定位、专业设置的可行性分析、专业建设方案、人才培养模式、课程体系设计、师资队伍规划等进行了详细的一一请教。张教授表示,将全力支持滨职学前教育职教本科申报工作,并就申报材料的撰写提出了具体的要求。调研组收获多多,满载而归。

返程途中,调研组现场办公,就下一步申报材料的起草和课题研究方向进行了任务分工,列出时间节点,确保按学院要求高质量圆满完成申报工作。(王娜  崔素霞)