滨州职业学院校友:山东省滨州市沾化区下河乡王娟娟:90后“铿锵玫瑰”在乡村振兴道路上绽放芬芳

发布者:高永久发布时间:2020-07-26浏览次数:15

在乡村振兴的道路上,有这样一位敢闯敢试,勇做第一个“吃螃蟹人”的“铿锵玫瑰”,她带领村“两委”、党员干部、广大群众建起了喜小妹果蔬种植专业合作社,并注册品牌商标“涓涓乐道”。在她的示范带动下,山东省滨州市沾化区下河乡西张、庞家等13个村依托自身优势建起了特色合作社。巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。她就是沾化区下河乡刁家村“90后”支书王娟娟。

1990年出生的王娟娟,2010年从滨州职业学院毕业。2011年,开始担任村委委员,6年的村委任职经历,让她逐渐熟悉了村里的情况,也让她对农村基层实际有了更深刻的认识。2017年12月,王娟娟不负众望,当选刁家村党支部书记。从那时起,她就开始琢磨如何向土地要效益,让村民在家门口也能赚到钱?

2018年春天,王娟娟带领部分党员和村民代表,先后到寿光、章丘等地参观学习。“我们到了寿光,看人家一个棚占地6亩,一位62岁的大娘自己管着。棚里种着西红柿,温度、湿度全部数字化控制,结出的西红柿7元钱1斤。少费了力反而多挣了钱,这么好的事,我们为什么不能试试?”回到村后,她与村“两委”成员商量怎么把这个好事办好。

一些村民听说要建大棚,心里打起了退堂鼓:连片种大棚,需要流转大面积的土地,大家伙能愿意吗?就算有村民想建大棚,但也拿不出那么多钱啊!大棚建好了,灌溉、电力等配套设施都是问题!村里没人懂大棚西瓜种植技术,也不熟悉市场,这种没底的事能办成吗?面对群众的疑虑,王娟娟在村“两委”成员大会上斩钉截铁地说:“群众不理解,我们可以做工作,遇到点困难就退缩,那什么事能干成?”于是,她带头逐户上门劝说,有些村民家甚至要跑上七八趟。经过努力,最终成功流转了80亩地作为试点,建起了25个大棚。基层工作纷繁复杂,王娟娟刚挑起重担时有些吃力。“虽然之前在村委干过几年,但担任村支部书记的责任更大了,啥事都得知道,啥活都得干。”她说。“去年有几次我真想过放弃,那时候我正怀着8个月身孕,瞒着公公婆婆自己偷偷开车跑到潍坊学习,回来后家人说啥也不想让我继续干了!可是如果放弃了,我怎么跟村民交代?”最后,王娟娟凭着自己的韧劲说服了家人,咬牙坚持了下来。“现在收获最多的是感动,没有比村民的认可更幸福的事了。”下河乡不断加大招商引资力度,积极引入可延长产业链的优质项目,其中正邦生态养殖项目最终落户刁家村。4300亩地中的沟渠路部分的流转费用,属于村集体收入,加上一部分承包地、油区占地费用,刁家村一年的村集体收入能达到二三十万元,有了这笔收入,也就有了干事创业的资本。经过全体党员、村民代表集体商议,这笔钱留出来投资农业项目建设,让钱再生钱。“记得2019年4月,西瓜发生了枯萎病,她找政府部门、找专家,忙前忙后,电话一个接着一个地打,看着她一夜之间嘴角上长起了燎泡,我们真是很感动。”大棚种植户刁青云说。

“当时我看着枯萎的西瓜苗心里特别沮丧,如果解决不好这个问题,怎么对得起群众的信任和领导的支持?那种山穷水尽、欲哭无泪的心情,我至今记得。”王娟娟说。

经过多方努力,枯萎病的问题终于得到解决,悬在心里的石头刚放下。2019年8月,“利奇马”台风不期而至。在那半个月里,王娟娟几乎天天守在大棚里,外面的大风大雨浇不灭她心里的急火。经过全村老少的努力,好在最后有惊无险,把损失降到了最低。

日子过得真快,西瓜陆续成熟上市,虽然一路波折不断,但随着种植经验日益丰富,丰收有盼头,一切都值得。现在天成公司正在刁家村投资建设冬暖式大棚,扩大大棚种植规模。“下一步,我们打算通过平台的扶贫专区、直播带货等多种渠道拓宽产品销路,通过抖音、快手等渠道营销推广。”王娟娟说。