“立德树人守初心  杏坛耕耘育英才” --滨州市优秀教师刘树国

发布者:高永久发布时间:2020-09-11浏览次数:10

“立德树人守初心   杏坛耕耘育英才

--滨州市优秀教师刘树国

本网教育学院讯  9月10日上午,正值第36个教师到来之际,滨州市委常委、副市长张宝亮,市政协主席、市政府秘书长王进东来校看望2020年市级优秀教师刘树国,张宝亮、王进东同刘树国进行了亲切的交谈,认真听取了刘树国在教学、育人方面的经验。张宝亮指出,刘树国老师教书育人、敬业爱生的精神值得年轻一代尊敬和学习。他代表市委、市政府向我院广大教职员工致以节日的祝贺,对我院办学给予了充分肯定和高度评价。   

刘树国是滨职院教育学院的一名普通教师,主讲《学前儿童与卫生保健》课程,从教38年,教过几千名学生,一提起他,不论毕业多年的学生都会激动的讲起刘老师上课时的情景。

老师热爱人民教育事业、勤勤恳恳、团结同事,认真履行教育这一神圣职责。以学生为主的教学意识,创设良好的课堂教学氛围,取得了优异的教学成绩,主要得益于刘树国坚持多年的教学习惯。

一、教学档案记录“师生情缘”

刘老师每给一个班级上课,他都会自制教学小档案,档案贴有学生的照片,记录着每位学生的基本情况、家庭背景、考勤、课堂表现、平时成绩、技能考核、思想动态、最终成绩等学生成长进步的点点滴滴。刘老师教过的学生一级又一级,“学生的成长记录”也积攒了一袋又一袋。这些档案承载着老师对学生的关爱、学生对老师的信任,记录着学生与学校的“师生情缘”。

二、“永不关机的多媒体课件”

刘老师的备课本都是精心手写的,一本本、一摞摞,近四十年来,从未改变。更绝妙的是刘老师每次上课,都要把所要讲授的内容、模拟试题,进行精心编排,提前复印给每一位学生。有了这些字迹清晰的学习材料,学生们听讲更能够集中精力,课后复习也有了现成的材料。学生们都高兴地说,“刘老师的这些材料重点醒目、图标生动,是我们可以随时翻阅的‘永不关机的多媒体课件’” 。

三、把每一堂课都上到极致

刘老师上课热情奔放,幽默诙谐,声情并茂,给学生留学了深刻的记忆。有的学生说:“他上课就像演员表演一样,把讲授的内容讲得抓人心、动人情。我们听课就像欣赏艺术,不由得不入戏。”有的学生说:“听刘老师的课,别说想睡觉,就连一点睡意也没有,更别说走神了。刘老师把难懂的知识通俗化、形象化,他的比喻形象生动,案例丰富贴切,还有他那富有韵律的‘顺口溜’,让我们一听就明白,一下就记住。”

四、以德育人 担当责任

刘树国以爱为本,以德育人,关心爱护每一名学生。他经常利用课余时间,与学生个别谈心,耐心细致地做好后进生的转化工作,成了学生心目中的良师益友。王晴晴同学,性格桀骜不驯,还有仇视社会的严重问题。刘老师看在眼里急在心里,想了很多办法。经过刘老师无微不至的关怀教育,该同学终于转变过了,成立一名温文尔雅、含蓄漂亮、积极上进的女孩子。刘老师也有了一种收获的感觉,他说,自己的付出“值”。马苗苗,是一名回族学生,家在临沂市岚山区,她年龄小、离家远。有一次,刘树国老师得知她感冒了,就帮她看病买药,还将热乎乎的炝锅荷包蛋面条送到她床边,马苗苗感动得流下了热泪。在刘老师的呵护下,她很快就好起来,学习劲头也更大了。

     刘树国作为一名普通的教师,一直践行着敬业爱生、教书育人、立德树人的光荣职责。从教以来,在历年的评教评学中,成绩一直名列前茅,是青年教师学习的榜样,学生信赖和爱戴的“四有”好老师。多次被学院授予优秀教师。2013年,被学院授予“务实滨职”年度人物。面对记者采访,刘树国自豪的说:“三十多年的教育教学工作使我深深地知道,教育工作责任重大,我从来没有把教师简单地当作谋生的职业,而是作为毕生追求的事业全身心的投入。”