杨光军主讲“开学第一课”

发布者:高永久发布时间:2020-10-26浏览次数:10

杨光军主讲“开学第一课”

  


本网宣传部讯  为进一步加强新生入学教育工作,助力学生成长成才,10月20日下午,党委书记杨光军在黄河三角洲高技能人才培训中心西附楼报告厅为教育学院2020级新生上“开学第一课”。

杨光军以《感悟滨职文化立志成长成才》为题,围绕“滨职的昨天与今天”“滨职的精神与文化”“对新滨职人的期待与希望”三个方面展开,详细介绍了滨州历史、滨职历史和滨职文化,学生们聚精会神地认真听讲,认真做笔记。

杨光军指出,滨州源远流长,底蕴厚重,区位优越,生态宜人,要知家乡、爱家乡、建设家乡,知滨州、爱滨州,宣传滨州,历史悠久的滨州迎来了你,遇见是最好的相逢;滨职是一所具有悠久办学历史和优良传统的技能学府,滨职是一所充满勃勃生机和欣欣向荣的现代大学,文脉流长的滨职等来了你,奋斗是最好的芳华。

杨光军从滨职文化的精神内核和滨职校徽的文化基因两方面详细介绍了滨职的精神与文化。

讲到对新滨职人的期待与希望时,杨光军向同学们提出五点建议,一是调整:要学会“归零”,学会学习,学会尊重,学会独立;二是规划:要跳出舒适区,尝试新事物,不断拓展自我边界。不要因为是大专而自卑,不要因为是高职而自卑,低着头走进来的,要昂起头从这里走出去。选择没有对错,唯有一个标准——是否发自你内心的声音。每一条道路上都有出发的人,每个人的头顶都有一方天空;三是读书:要注重深入阅读,要阅读经典,阅读前沿。垒起未来人生高度的,就是你曾经读过的一本本书;四是规则:希望同学们都能牢固树立规则意识和法律意识,无论是在学校还是走向社会,都要守规则、守底线,自觉以社会的公序良俗约束自己,培养良好的行为习惯和健全的人格,共同维护校园安全稳定和社会和谐发展,做一个有底色、有底蕴、有底线的人;五是多彩:从不同途径去了解不同专业、领域的知识,感受不同视角和观点,提升科学和人文素养,寻找和培养独特的爱好的情趣,丰富自己的内心世界和精神生活,更好地解决现实和未来的复杂性、综合性问题,以“不变”的自主学习来应对“万变”的未来世界。

杨光军的报告,内容丰富全面,情况介绍客观,思想剖析深刻到位,所提建议语重心长,既是一堂院情介绍课,也是一堂生活指导课,更是一堂思想教育课,受到全体师生广泛好评,引起师生共鸣,报告会现场不时响起热烈的掌声。

讲座由教育学院党总支书记刘秀清主持。院团委、学工处全体人员以及教育学院2020级新生和全体学生工作人员等1300余人现场聆听。(史晶)