首 页
学前教育专业介绍
发布时间:2019-07-10 浏览次数:

2014年11月经山东省教育厅批准,我院设立高职学前教育专业,2015年9月开始招生。我院有着30年的学前教育专业中专办学经验,现有在校生2000余人,是山东省滨州市重点建设专业之一。目前学前教育专业人才培养主要是针对幼儿教育(3-6岁)方向开展,同时兼顾早教(0-3岁)方向。

一、培养目标

本专业主要面向幼儿园及其他早教机构,培养拥护党的基本路线,掌握学前教育专业必备的基础理论知识和幼儿保教知识,具备较强的保教能力以及反思与自我发展能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,能在各类学前教育机构以及其他相关领域从事教育、保育、管理等方面工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

二、主要课程

学前教育专业主要开设学前心理学、学前教育学、学前儿童卫生保健、学前儿童游戏论、幼儿园活动设计与指导、学前儿童英语教育、学前儿童家庭教育、幼儿教师口语、乐理与视唱、手工制作及环境创设、声乐、舞蹈与舞蹈创编、美术及美术教育、钢琴与即兴伴奏、幼儿园组织与管理等课程。

三、就业方向、就业岗位

本专业培养的学生具备学前教育的专业理论知识、保教能力以及幼儿园管理能力,能够胜任幼儿园、早教机构、幼儿教育培训机构从事保育、教育、管理、培训等方向的工作,岗位涉及幼儿园及早教机构一线教师、保育员、教研员、管理者等。

四、合作幼教机构

建立健全现代学前教育人才培养体系,实现区域内学前教育院园之间共同发展,给学生提供更好的见习、实习、就业平台,学院于2015年6月成立了滨州职业学院学前教育专业院园合作理事会。理事会包括滨州市及各县区公立幼儿园(滨州市实验幼儿园、滨州医学院幼儿园、滨城区教育实验幼儿园、滨城区育英幼儿园、开发区教育实验幼儿园及其他各县区幼儿园)、滨州市知名私立幼儿园(安吉儿幼儿园、华美幼儿园、国昌幼儿园、银座世家幼儿园等)、大型幼教集团(北京银座幼教集团、青岛智慧熊幼教集团)。各成员单位参与学院人才培养方案的制定与修订,创新人才培养模式,努力使毕业生尽快适应幼儿园的岗位需要,保证早上岗、快成才,特别是要积极与学院共建学前教育专业学生校外实训基地和教师研修锻炼工作站,积极为学生见习实习提供实训场地、指导教师、安全保障及生活等方面的便利条件。学院坚持与幼儿园的良好合作还表现在“订单班”的建设方面。目前建有“北京博苑订单班、“银座英才订单班、“青岛智慧熊”订单班长青树订单班等,为幼儿园提前储备优秀人才,同时也为学生的就业打好基础、做好准备。

五、人才培养模式

根据《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(鲁政发〔20165号)的精神,全面对接推进教育现代化的战略决策,全面提高专业建设的总体实力,以培养适应基础教育发展的幼儿园一线教师为核心目标,在深化院·园人才共育基础上,以教学做一体,课岗证融合的人才培养模式探索为出发点,重新构建了课程体系;围绕人才培养模式建立与之相适应的实践教学体系,以职场化校内外实训体系为重点,完善实训条件,丰富实训内涵;形成院·园实效性合作制度,以打造具有学前教育特色双师型结构师资队伍为重点,促进专业师资队伍整体优化;建立教学工作质量诊断与改进制度,体现多元化质量观,形成自主改进的常态化机制。将本专业建设成为育人理念先进、品牌特色鲜明、产学对接全面、人才培养优质,成为全市乃至全省幼儿园重要的师资培养中心、培训中心和科研中心。

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603